关于做好全国第二届中华经典诵写讲大赛参赛工作的通知

为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和全国教育大会精神,全面实施中华经典诵读工作,教育部、国家语委将举办第二届中华经典诵写讲大赛(附件1),现就做好我校参赛工作有关事项通知如下:

传承中华优秀文化,礼赞伟大时代精神。

二、赛事安排

全国比赛共设 “诵读中国”经典诵读大赛、“诗教中国”诗词讲解大赛、“笔墨中国”汉字书写大赛和“印记中国”学生篆刻大赛等4项分赛。按照活动要求,我校将于6月至7月组织初赛,选拔优秀选手参加省级遴选。

(一)“诵读中国”经典诵读大赛

参赛组别为大学组(含研究生)、留学生组和教师组。作品可团队或个人诵读,团队赛要求5人及以上组队创作集体诵读作品。作品彰显中华语言文化魅力,抒发爱国情怀,展现全国人民众志成城、抗击疫情的精神,歌颂社会主义现代化建设取得的辉煌成就,6月21日前提交初赛录音作品,进行校内评选。(详见附件2)。

(二)“诗教中国”诗词讲解大赛

参赛对象为具备教师资格证的在职教师,组别为大学教师组。以列入“普通高等教育国家级规划教材”的大学语文教材中收录的古典诗词作品、红色经典诗词作品为主。使用多媒体、信息化等现代技术手段,充分展示创新型课堂教学效果。7月10日前提交报名信息表(详见附件3)。

(三)“笔墨中国”汉字书写大赛

参赛对象为在校师生,设硬笔和软笔两个类别。书写内容要求能够反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的中华经典诗文、中国成语、警句或中华古今名人名言,以及展现全面建成小康社会成就和打赢疫情防控阻击战正能量的内容。

硬笔类作品以《通用规范汉字表》为依据,字体要求使用楷书或行书;软笔类作品因艺术表达需要可使用繁体字及经典碑帖中所见的写法,字体不限(详见附件4)。

(四)“印记中国”学生篆刻大赛

分手工篆刻和机器篆刻两个类别。参赛作品内容使用汉字,字体不限;材质提倡使用除传统石材以外的各种新型材料,鼓励使用木头、陶瓷等绿色环保资源;每位参赛者报送1件或1组作品(1组印章数量4~6方)。须附印蜕及边款拓片(1组作品印蜕4~6枚,并附两个以上边款拓片,须自行粘贴在不大于4尺对开(138cm×34.5cm)的宣纸上成印屏,印屏一律竖式)(详见附件5)。

三、工作要求

(一)提高认识。中华经典诵写讲系列活动是全面贯彻党的教育方针,推动语言文字事业发展的重要载体。各学院要引导广大师生围绕全面建成小康社会、打赢疫情防控阻击战等伟大实践,走进经典,提升语言文字应用能力,培育爱国主义精神,展现南航师生向上精神。

(二)做好防控。各参赛选手要以疫情防控常态化为前提,通过线上线下结合形式,完成参赛作品制作。

(三)加强宣传。各学院、相关学生社团广泛宣传,为弘扬中华优秀传统文化营造良好的语言文字环境。

校内选拔联系人:张书洋,联系电话:84890907 idazhang@nuaa.edu.cn

附件1教育部办公厅关于举办第二届中华经典诵写讲大赛的通知.pdf

附件2“诵读中国”经典诵读大赛南航选拔赛方案.docx

附件3“诗教中国”诗词讲解大赛方案.docx