大学生主题创新区主要通过利用现有校内外教学资源,依托具有丰富教学和实践经验的师资队伍,围绕特定主题开展创新实践条件建设、师生团队建设和创新实践训练,实现教师团队指导下的大学生群体自主管理、自主服务。通过在创新区设立系列训练项目,培养学生创新群体,实现“了解、参与、主持、指导”的递进式创新实践训练模式,营造良好的自主学习与实践氛围,积累技术成果,积淀创新文化,促进学生创新实践的深入持续发展。

我校目前建有校院两级主题创新区50余个,创新区提供场地、设备、指导教师、学习资源等各项软硬件条件,支撑了创新团队的各项活动,为学生营造了良好的观摩学习、自主管理与创新实践氛围。学生创新团队以创新区研究主题为核心,通过项目选题申报、团队成员面试、定期小组讨论、遴选优秀成员进入科研小组等形式,开展跨专业、跨学科的创新实践项目研究,加强了学生与学生之间、教师与学生之间的交流,形成了“以点带面,以学生为中心,学生团队相传承”的递进式创新训练模式,促进学生尽早进入老师的科研团队,促进师生密切接触和有效合作,创建师生从游、共进的教育生态环境。


网站说明