我校举行数字教材建设专题报告会

为落实教育部《“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材建设实施方案》等文件要求,加快我校数字教材的建设、出版与应用,47日下午,教务处邀请我校国家级青年人才、公共实验教学部主任雷磊教授作数字教材建设专题报告。全国优秀教材培育项目建设团队成员、校级及以上教材项目负责人等50余人参会。报告会由教务处副处长李晋斌教授主持。

雷磊教授围绕主编的数字教材《无人机集群技术—智能组网与协同》,结合自身产教融合、科教融汇的具体做法,从教材编写者视角出发,探讨了教材核心剧本作用、科研反哺教学的必要性、课程教材一体化建设的重要性,重点分享了数字化教材与课程资源建设、数字化教学理念与方法研究、数字化教学大数据分析与评价等方面内容,为与会老师们数字教材编写、课程教材建设提供了建设思路和宝贵经验。

在提问交流环节,雷磊教授和与会教师们就教材与课程建设、出版版权、数字教材建设难点等问题展开了热烈的讨论。

此次报告会对于我校教材建设起到了积极的推动作用。为适应国家教育数字化转型新形势,学校将认真贯彻落实《“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材建设实施方案》等文件要求,准确识变、科学应变、主动求变,持续深化新时代数字教材建设,力争在教材建设工作中取得新突破。