学校召开“十四五”教材建设专家辅导报告会

近日教育部办公厅发布了十四五普通高等教育本科国家级规划教材建设实施方案,明确了“十四五”规划教材建设任务。为帮助广大教师熟悉教材建设政策、解答一流教材建设中存在的困惑和问题,学校于1月12日下午召开“十四五”教材建设专家辅导报告会。报告会邀请了高等教育出版社工科事业部主任张龙作主题为“一流教材建设的实践与思考”报告。各学院本科教学副院长、全国优秀教材培育项目建设团队、校级及以上教材项目负责人以及相关教学管理人员120余人参会。报告会由教务处副处长李晋斌教授主持。

张龙主任从坚持教材建设正确方向把握一流教材建设规律打造高等教育一流教材三个方面结合全国优秀教材和历届国家规划教材特点深入解读了一流教材建设的方向和要点。他强调一流教材需满足时代发展需求,凝聚教学改革成果。高校结合学科优势,对接国家战略需求,注重教材的育人功能和知识传授功能,充分利用现代信息技术,丰富教材表现形式,并建强教材建设队伍。张主任还就思政元素融入、教材版权问题、经典教材传承、新形态教材建设提出了专业建议与指导。

在提问交流环节,与会教师们与报告专家进行了深入互动,涉及数字教材建设、教材图片版权、教材与课程教学资源建设等问题。

国家近期将正式启动“十四五”规划教材立项申报工作此次报告会为我校教师提供了宝贵的学习机会,有助于教师提升教材编写能力,加快教材内容、形式的改革与创新。学校将认真贯彻落实教育部的新要求新部署,持续深化新时代教材建设,主动作为,力争“十四五”规划教材申报工作中取得优异成绩