关于进一步加强考风建设、严肃考试纪律的通知

各学院、老师们、同学们:

为进一步加强考试管理,严肃考风考纪,营造公平、公正、诚信的考试环境,建立良好的考试秩序,杜绝考试违纪、作弊事件发生,根据《南京航空航天大学监考、巡考管理规定》、《南京航空航天大学学生考试管理办法》等文件精神,现将考试有关工作要求强调如下:

一、学院方面

1.加强对学生的考风考纪、诚信考试教育,组织学生学习《学生考试管理办法》,促进学生知晓并自觉遵守考试纪律,加强警示教育,让学生深刻认识考试违纪、作弊的严重性,消除极少数同学的侥幸心理。

2.加强对监考老师的监考培训,组织监考老师学习《监考、巡考管理规定》、《监考工作流程》,认真履行监考职责,自觉遵守监考纪律。

3.院级考试巡视组应加大巡查力度,积极巡视考场,认真履行巡考职责,对考场规范、考生纪律、监考老师行为等方面进行监督、约束。

二、考生方面

1.考生凭有效身份证件入场,并将证件放在课桌上,以备查验。

2.考生须在规定时间有序进入考场或指定位置,参加考试。

3.考生只准携带必需的考试用品,不得携带手机、智能手表等通讯工具、书籍、草稿纸。

4.考试开考15分钟后,迟到考生不得入场。考试开始30分钟后,经主监考同意,考生方可交卷离场。考试结束前15分钟,不可提前交卷离场。

5.考试过程中,应严格遵守考试纪律,自觉接受监考老师监督管理,不准交头接耳、左顾右盼、互借文具等。

6.考试结束后,考生立即停止答题,严禁将试卷和草稿纸带出考场。试卷回收完毕后,按监考老师指令有序退场。

7.如有考生违反考场纪律,将按《南京航空航天大学学生考试管理规定》和《南京航空航天大学学生违纪处分办法》进行处理。

8.近年来,课程考试中出现多起考试违纪现象,违纪学生已受到严肃处理,其中大部分均涉及手机、智能手表等通讯工具。请同学们引以为戒,严格遵守《学生考试管理规定》,诚信考试!

三、监考老师方面

1.监考老师应提前15分钟到达考场,板书考试科目、时间、试卷总页数。

2.开考前5分钟发放试卷,发卷前,要求学生将规定以外的物品放到讲台前。

3.考试过程中,监考老师要经常前后走动,巡查整个考场,及时消除考试违纪苗头,不得看书阅报,不得使用手机、智能手表

4.考生进场后,监考老师要组织学生签到,并逐一核对考生证件。

5.考试结束后,监考老师立即回收试卷,清点无误后,组织考生有序离场。

6.监考老师如在考试过程中发现考生有违纪行为,应立即终止其考试,保存好证据,按《学生考试违纪、作弊情况详情记录单》上要求的内容完整、如实记录违纪事实。

7.如有监考老师违反监考纪律,将按《南京航空航天大学教学事故认定与处理办法》进行处理。

四、考试注意事项

202412