我校召开推进落实“英才培育”行动工作座谈会

为进一步推动学校第十七次党代会决策部署落细落实,促进学校人才培养高质量发展,12月6日,我校召开推进落实“英才培育”行动工作座谈会,校长姜斌,副校长施大宁,校党委副书记刘宇雷,校长助理、党政办公室主任张启钱出席会议。会议由施大宁主持。

施大宁、刘宇雷、张启钱对近年来学校人才培养工作取得的成绩表示肯定,结合各自分管工作指出了当前学校人才培养工作面临的形势挑战,并就下一步工作进行了部署。

教务处处长孔垂谦、研究生院/研工部常务副院长陈兵、学生处处长王静聚焦英才培育,从本科生培养、研究生培养、学生日常思政工作等方面汇报了“十四五”工作进展、存在的问题及进一步推进落实打算。参会人员围绕思政课建设、课程思政、科教融汇、产教融合、本博贯通、国际化教育以及国家卓越工程师学院建设等方面进行了充分交流,对下一步工作提出了意见建议,分享了思路举措。

姜斌代表学校向各部门、各学院在人才培养方面作出的辛勤努力和无私奉献表示感谢。他指出,培养人才是教育的根本所在,立德树人是一流大学的立校之本。学校要始终坚持以培养一流人才为已任,坚定践行“为党育人、为国育才”的初心使命。他强调,要坚持正确的办学方向,全面落实立德树人的根本任务,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准;要瞄准“四个面向”,全面打造人才自主培养体系,坚持面向国家战略需要和问题导向;要强化责任导向,全面深化人才培养模式改革,以新一轮本科教育教学审核评估为牵引,深化教育教学质量。他指出,全校上下要牢固树立“一盘棋”思想,加强统筹谋划,全面贯彻落实校十七次党代会精神,加快推进“英才培育”行动,为推动学校高质量发展塑造更多新动能新优势。

党政办、研究生院/研工部、教务处、学生处、校团委、教发中心等各单位负责同志,国家级一流专业负责人代表,研究生导师代表30余人参加了此次会议。