成飞-南航“智汇蓝天”三期校企毕业设计项目中期答辩暨校企座谈会顺利完成

4月17日,我校在航空工业成都飞机工业(集团)有限责任公司(以下简称“成飞”)组织成飞-南航“智汇蓝天”三期校企毕业设计项目中期答辩暨校企座谈会。校教务处副处长朱建军、教师发展与教学评估中心副主任江爱华、长空学院副院长孙涵、经济与管理学院副院长邓晶、机电学院副教授鲍益东、经济与管理学院陈剑老师等人员参加本次活动。与会人员还有成飞人力资源部、产品研制部、复合材料加工厂、总装二厂等部门的有关领导及企业项目导师。

答辩会上,成飞人力资源部副部长黄锐首先致辞,对南航一行人员的到来表示欢迎并希望双方今后能够持续深化合作,推进校企协同育人,在现有的平台共建基础上开展更广泛深入的交流与互动。同时,他也希望在座的南航学子能够厚植航空报国情,为国家的航空事业贡献力量。

随后学生依次汇报校企毕业设计的中期进展,与会校企双方导师作点评与分析。

1-.jpg

2-.jpg

答辩结束后,朱建军围绕为何要在成飞开展毕业设计,学生应该如何做毕业设计,对学生毕业设计的要求以及个人的感受体会等作总结发言。他指出,“智汇蓝天”系列产教融合校企协同平台已成为近年来我校深化产教融合、全面推行校企协同育人的典型代表,今后南航将全面推进与成飞的校企协同育人工作,携手进入跨界融合发展的新阶段。他希望在座的学生能够以解决成飞实际工程问题为目标,充分挖掘校企资源,抓住机会、克服困难、加强实践、助力成飞,将航空报国精神和企业文化精神融入毕业设计全过程,展现南航毕业生良好的理论水平、扎实的实践能力与崇高的精神风貌。

3-.jpg

在之后的校企座谈会上,南航教师与成飞专家互相分享了各自近期的研究进展与成果,同时邀请了部分在成飞工作的南航毕业生代表到会座谈,围绕个人工作情况、相关技术问题以及对校企协同育人工作的建议进行了交流。

4-.jpg

5-.jpg

6-.jpg

7-.jpg

最后,江爱华作总结发言。他表示,在新时代下,高校的人才培养需要有新作为。高校人才培养模式急需变革,要不断提高与企业需求的匹配度、与行业需求的契合度。近年来,南航围绕学校创新人才培养体系建设、专业综合试点改革、卓越工程师教育培养和工程实践教育等专项工作,取得了显著成效。南航和成飞在科技创新、人才培养、校企协同育人、产教深度融合等方面也形成了良好长效合作机制。他希望学校要拓宽视野、前瞻谋划,积极借鉴兄弟高校经验,加强创新人才培养,使学校人才培养的供给侧与成飞的产业需求侧全方位融合,促进教育链、人才链、产业链与创新链更加紧密衔接。

8-.jpg

会后,南航一行人员到成飞生产现场进行了参观。

成飞-南航“智汇蓝天”校企协同育人平台于2016年成立。随着双方合作不断深入,“智汇蓝天”内涵不断丰富,演变为以科创孵化中心为主体,成飞俱乐部和校企跨界协同中心为两翼的“一体两翼”式协同育人平台。科创孵化中心涵盖工程实践计划项目、项目式实习、校企毕业设计、本科生论坛;成飞校园俱乐部具有企业文化宣讲、暑期实习实践、科创技能培训等品牌活动;跨界协同中心组织策划教师成飞工程实践项目,互派挂职人员,对接重点实验室,聘请企业专家作为行业导师和专业建设指导委员会委员,共建课程和资源。“智汇蓝天”已成为近年来我校探索开展产教融合、校企合作育人的靓丽名片。