我校召开2018年国家精品在线开放课程专家评审会

9月5日上午,学校教务处在明故宫校区综合楼420会议室召开2018年国家精品在线开放课程专家评审会。图书馆馆长王成华、机电学院教授朱如鹏、2017年国家精品在线开放课程《航天、人文与艺术》课程负责人闻新出席会议。会议由教务处副处长梁文萍主持。

IMG_7363.jpg

梁文萍副处长对各位专家在本次我校国家精品在线开放课程认定工作的大力支持表示诚挚的感谢,对今年我校的申报情况作了介绍。去年的国家精品在线开放课程认定工作中我校申报4项被认定2项,在此基础上我校就开始为今年的申报工作做准备,多次开展培训会以及动员会。通过不懈的努力与培育,今年我校共计申报12项在线开放课程,远超于去年的4项。三位评审专家仔细翻阅了各门课程的申报书,认真严谨地提出了修改意见。王成华馆长指出,申报书的填写应当按照要求严格控制字数,并加以充分利用,内容应当紧扣主题,分层分段,清晰明了,具有逻辑性。朱如鹏教授也同样表示,申报书的内容应当详实,具备一定的高度,恰当利用图表等形式来表达文字内容,另外形式上的美观也非常重要。闻新教授分享了自己的经验,认为课程应当更加注重应用,强调辐射面的重要性。填写的内容应更侧重于现状,充分展现课程目前的运行情况。三位评审专家还对课程的政治审查意见和学术性评价意见进行了细致地修改。

IMG_7368.jpg

IMG_7381.jpg

教育部开展2018年国家精品在线开放课程认定工作,是教育部贯彻落实十九大精神、努力写好高等教育“奋进之笔”的一项重要举措。目的是进一步促进信息技术与教育教学深度融合,推进我国在线开放课程建设与应用深入发展,推动高等教育教学质量的“变轨超车”,提高教育质量、推进教育公平,实现高等教育高质量内涵式发展。