机电学院召开2018年教育部首批“新工科”研究与实践项目启动会

为推进2018年教育部首批“新工科”研究与实践项目的建设工作,2018年6月22日上午,机电学院在明故宫校区15号楼341会议室召开2018年教育部新工科研究与实践项目启动会,就教育部首批“新工科”研究与实践项目《面向新经济的机械工程专业改造升级路径探索与实践》的工作内容、任务、进程安排进行研讨。教务处副处长梁文萍出席了会议,机电学院专业负责人左敦稳、信息化处副处长徐锋、机电学院五个系的教学主任以及教学办老师参加了会议。会议由机电学院副院长郭宇主持。

3.jpg

教务处副处长梁文萍主要从国家和学校两个层面介绍了“新工科”的内涵和发展,指出从复旦共识到天大行动再到北京指南,新工科的建设目标任务愈发明确。并介绍了我校目前就新工科领域所取得的成绩,以及计划开展的工作,表示要根据新工科的新要求,进行增量优化和存量调整,将信息技术与教育教学深入融合,推进教学改革。

4.jpg

机电学院副院长郭宇对教育部新工科研究与实践项目《面向新经济的机械工程专业改造升级路径探索与实践》的主要情况进行了介绍,研究内容主要包括知识结构、培养机制、实践平台和教学资源库等四大方面。参会老师对项目的研究内容和任务分工等展开了热烈的讨论与交流,并就项目推进过程中可能存在的问题进行了研讨。

5.jpg

据悉,开展“新工科”建设是教育部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,写好高等教育“奋进之笔”,打好提升质量、推进公平、创新人才培养机制攻坚战的重要举措。建设新工科项目,要求以“新工科”理念为先导凝聚更多共识,以需求为牵引开展多样化探索,以项目群为平台加强交流合作,以统筹内外资源为途径加大项目支持。