学校召开教育思想大讨论教师代表座谈会

6月14日上午,我校在明故宫校区召开教育思想大讨论教师代表座谈会。副校长施大宁参会,各教学单位教师代表以及党政办、教务处、研究生院、教师发展与教学评估中心、发展研究中心负责人共20余人参加座谈,会议由教务处处长孔垂谦主持。

教育思想大讨论教师代表座谈会现场

孔垂谦首先介绍了近期各学院开展教育思想大讨论活动的情况,他说,此次召开教育思想大讨论教师代表座谈会的目的就是要听取广大一线教师对学校办学理念、人才培养目标和人才培养体系构建等方面的意见和建议,希望大家结合自身工作实际和切身体会重点围绕人才培养问题做讨论交流。

参加讨论发言的部分教师代表

与会代表认为,在教师的使命与担当方面,教师要知行合一,既要有系统化的知识体系,也要有现代化、前沿化的教学理念,要把握时代脉搏,了解学术前沿,主动适应新时代的发展要求,丰富自身的知识储备,增强自身教书育人能力。在青年学生培养与发展方面,要以学生为中心,不仅要教给学生书本知识,还要培养学生的责任意识、人文情怀、科学素养与国际视野,让青年学生们爱国、爱校、尊师重道,教会他们分析问题、研究问题的思想;还应引入过程化考核,培养学生独立自主、积极向上的人格。在教育教学改革方面,要建立治学严谨的教学团队,创造“传、帮、带”的良好风气,提升教师育人水平;要与时俱进,使学生培养方案紧跟时代发展,做好课程改革,优化课程模块,引入先进的教学模式,给学生自主学习、自主创造、自我教育的时间和空间。在教师激励机制方面,完善教师的考核、评价和职称晋升机制,增加教学教授的评定机制,扩大教学优秀奖的奖励范围,发挥优秀教师在人才培养中的示范引领作用,进一步强化人才培养的中心地位,进一步调动广大教师积极投身一流本科建设的主动性和积极性。在人才培养体系构建方面,要紧密结合新工科建设、中国制造2025、工程教育专业认证等新时代发展要求,对标“双一流”建设,结合学院、学科特色,实施学生个性化培养,强化学生创新创业能力培养;加强通识教育平台建设,引进先进前沿的在线开放课程;平衡教学与科研,为教学提供舒适环境和条件保障;还提出了促进学科交叉融合,拓宽本硕博贯通培养渠道,充分合理利用实验室条件等观点。

施大宁副校长作总结讲话

座谈会最后,施大宁指出,第一,教育思想大讨论不是简单的教学总结,它是对南航教育文化以及前期人才培养工作的审视和反思,通过讨论形成适合当前科技进步和新时代发展的教学管理体制机制和人才培养模式;第二,应继承和发扬南航形成的优良传统文化,进一步融合当下的教育理念,使得南航的办学理念更富有时代精神;第三,对于人才培养的顶层设计、教学计划、师资队伍建设、教学运行模式、教师的管理评价体系等方面,应当充分调研、科学谋划,反复论证、合理安排;第四,广大教师应多专结合、教研相辅、与时俱进,而不能照本宣科、固步自封,鼓励教师更多地把精力放在教学上;第五,学校通过一系列的调研学习,请进来、走出去,通过各个层面的交流讨论,集思广益、凝聚共识,推进人事制度改革和资源调配改革,最后将教育思想大讨论成果落实到学校体制机制建设上,积极探索一流本科教育的实践路径。