青椒约吧--开启“南航青年教师跨界学习共同体”领航之路

“青椒约吧”是南航教师教学发展中心创建的青年教师跨界学习共同体,由南航青年教师自主发起,以主题沙龙为“约会”形式,由青年教师自愿报名、先报先得的方式召集“约会对象”,为来自不同学院、不同学科领域的青年教师提供思维碰撞、学术交流、理念更新、互学共进的跨学院交流合作平台。

形式创新,激发“青椒”之学习机能

“这个约会太棒了,以前总是在自己的学科领域内孤独求索,今天在这里的遇见就是我一直期待的,真希望这样跨界的交流能常态化、可持续发展。”“谢谢‘青椒约吧’组织的中兴之旅,让我们见识了强大的云处理中心,以前只知云盘,现在发现它已走进很多人的生活,比如说智慧政务、未来教室等等,感谢教师教学发展中心组织的这次活动。”参加“青椒约吧”系列活动的老师们如是说,既兴奋又充满期待……

本学期以来,“青椒约吧”以青年教师工程能力培养为主题,已经成功举办了3期活动。第一期由工程训练中心发起“走进工训中心,体验力量与智慧”活动,带领青年教师认识现代工程实践教育与工程创新训练;第二期由经管学院谢乃明教授发起“我们一起成飞的日子”,畅谈企业工程实践对教与学的影响与改进;第三期由教师教学发展中心发起“穿越,领略未来教育”活动,带领教师走出校门,来到南京中兴通讯有限公司云计算中心,揭开“大数据”、“云计算”、“智慧教室”等神秘面纱。

互学共进,彰显“约吧”之跨界魅力

“青椒约吧”学习共同体的策划灵感其实源自剑桥大学图书馆的“下午茶”文化。剑桥大学图书馆每天下午有两个小时的时间,有组织、有计划地常年安排不同学科的权威级教授相聚于小型的、随意的研讨会,或在校区内的咖啡馆和茶园共进午茶,其免费“下午茶效应”为剑桥诞生了60多位诺贝尔奖获得者。教师们通过这一思维碰撞的平台,可以收获教学与科研中的“灵感”,并能催生出了意想不到的成果。

教师教学发展中心创建的“青椒约吧”活动均由青年教师或教学组织自主发起,通过教师教学发展中心微信平台发布活动(话题)主题,由来自不同界别(不同学院、不同学科)教师自由报名参加学习和研讨。

“青椒约吧”第二期活动发起者谢乃明教授说,“以往大家只在一个专业方向钻研,而忽视了学科间的合作和交流,不大于自身发展。通过这样的聚会,来自不同学科的教师们聚在一起,彼此在阐述自己的研究领域、研究方法的同时也在吸纳其他领域的研究方法,这样的跨学科交流更容易产生大量的、边缘的学术思想、学术理论。”

一流本科,建设“双一流”之基石

教育部副部长林蕙青强调,一流本科是一流大学的重要基础和基本特征,各高校要大力发展建设一流本科教育,将建设一流本科教育纳入“双一流”建设方案,不断提升教学水平和创新能力。一流本科教育,呼唤一流的青年教师。南航“青椒约吧”在传递“自由沟通、互助合作、和而不同”精神气质的同时,也在践行提升中青年教师教育理念和教学能力的使命。

正如教务处一位副处长所说:“‘青椒约吧’绝不是一次简单的聚会,或是一次低阶的活动组织。它的魅力在于拓宽您的眼界、启发您的思维,汇集您的人脉,开拓您的资源;在于激发内心自主、自发寻求自我发展的潜意识;在于营造一种合作互济的教学文化氛围;在于立足长远,培育“创新思维”,推动教学创新,提升教学能力与育人质量。”