关于做好2023级“卓越工程师教育培养计划”专业“卓越班”选拔工作的通知

各相关学院:

“卓越工程师教育培养计划”(以下简称“卓越计划”)是国家教育部贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和《国家中长期人才发展规划纲要》的重大改革项目。学校“卓越计划”致力于培养具有家国情怀、科学素养、大工程视野、工程实践和自主创新能力的卓越工程师,以“面向工业界、面向世界、面向未来”的工程教育理念为指导,以新工科建设为重要抓手,持续推进工程教育高质量发展,探索工程创新创业人才培养新模式。根据《南京航空航天大学本科生“卓越工程师教育培养计划”管理办法》要求,现将2023卓越班选拔具体工作要求通知如下:

一、建设方案审核

“卓越计划”专业应注重产业需求导向和跨界交叉融合,建立行业企业深度参与专业建设和人才培养新机制,深化产学研合作办学、合作育人,校企联合构建课程教材体系,建设工程实践教育基地等实践平台,拓展实习实践资源,优化校内学习和企业学习培养方案,提高卓越工程科技人才培养质量。请各学院按要求提供以下材料,学校组织专家评审通过后,学院方能开展2023卓越班选拔组班工作,否则不予组班。

1.学院“卓越计划”专业建设指导委员会和工作组名单。学院“卓越计划”专业建设指导委员会由学院领导、专业教授、行业专家、企业代表等组成。学院“卓越计划”工作组由分管本科教学的学院领导任组长。

2.学院“卓越班”选拔方案。按照“充分动员、自愿申请、择优录取、公正公开”的原则选拔。

3.学院“卓越班”考核、退出和激励机制。考核合格的基本要求详见《本科生“卓越工程师教育培养计划”管理办法》(附件1),各学院可在学校基本要求基础上,结合专业特点自行制定具体考核办法,同时,“卓越班”学生评优评奖指标单列,实施学术导师制。

4.“卓越计划”专业面上班级和卓越班培养方案。依据“卓越计划”人才培养通用标准和行业标准,整体制定培养目标、培养标准、培养模式、企业培养方案、课程改革方案等。

5.校外培养方案。企业学习时间累计不低于一年,企业学习内容包含企业完成的认知实习、生产实习、毕业实习、毕业设计等实践环节,和在企业由企业工程师授课的课程,学习内容应充分结合行业产业的真实应用环境、应用经验、应用要求、实施规范和流程,与行业技术前沿和工程实际经验对接。

6.“卓越班”专设课程大纲和介绍。构建学校主导、校企共建和企业主导的课程体系,鼓励学院开设项目式课程、专创融合课程、产教融合课程和企业课程,4年内应至少有6门专业课由具备5年及以上企业工作经历的教师主讲。

7.资源建设情况。“卓越计划”强化学生工程创新能力培养,学院为学生开展企业毕业设计(论文)、实行“四合一”企业实习模式、参加创新实践工程项目、推进国际化培养等提供校内外资源和平台支持。

二、选拔组班

1.选拔原则:每学年第二学期,选拔本专业一年级学生单独编班组建“卓越班”,原则上不再补录。

2.选拔对象:数理基础扎实、实践能力较强、有志成为卓越工程师的2023卓越计划相关专业和长空学院航空航天类专业学生。目前学校有国家级、省级、校级卓越计划专业共19个(附件2)。

3.选拔方式:由卓越计划专业所在学院及长空学院根据选拔方案,按照学生申报、专家评价、学院确定、学校备案的程序进行。

4.选拔人数:卓越计划专业选拔组班人数在30人左右,原则上不超过该专业总人数的30%

5.考核机制:“卓越班”学生按照“卓越计划”专业培养方案学习,实行学年考核制,考核不合格者退出卓越班。各学院公布选拔组班方案时,需同时公布卓越班的相关考核、退出和激励机制。

三、工作安排

1.524日前,学院按要求提交“卓越计划”相关材料1-7,打包发送至邮箱ded03@nuaa.edu.cn,逾期不提交,视为该“卓越计划”专业不组建2023级“卓越班”。

2.66日前,学校完成评审工作,并确定2023卓越班组班名单,相关学院做好组建卓越班的选拔宣传和动员工作。

3.621日前,相关学院完成学生选拔工作。将入选学生名单(附件3)电子版(word版和加盖学院公章的pdf扫描版)以“XX学院2022级卓越班入选名单命名发送至邮箱ded03@nuaa.edu.cn,由教务处审定备案,并公布。

4.名单公布后,相关学院做好学籍异动、选课指导等后续工作。

联系人:教务处实践教学科 赵子玥、刘威  025-84892737

附件1:本科生“卓越工程师教育培养计划”管理办法.pdf

附件2:各学院“卓越计划”专业列表.xls

附件3:2023级“卓越工程师教育培养计划”专业“卓越班”入选学生名单.docx