关于遴选和建设大学生示范主题创新区的通知

各学院、各单位:

为强化大学生创新实践能力培养,发挥优势科研和学科成果对人才培养的支撑,同时,为全面迎接新一轮本科教育教学审核评估工作,学校决定遴选和建设一批大学生示范主题创新区。

一、申报条件

1.师资队伍实力雄厚。创新区拥有一支具有丰硕的科研成果、研究方向相近或互补、热心于指导学生开展创新实践的指导教师队伍。

2.优质科研资源提供强力支撑以学生创新能力培养为核心,全面推进实验室面向本科生开放,创新区具备较好的基础条件,能够为本科生科创提供良好的场地和条件,实现教师团队指导下的学生群体自主管理、自主服务。

3.发展理念和举措特色鲜明。创新区建立契合人才培养模式改革方向的清晰明确的发展理念,定期组织课题研讨、专家讲座等教学活动,近3年每名指导教师年均指导不少于1个与创新区主题相关的校级及以上级别的大学生科创项目,可提炼形成一批可推广可复制的典型经验和创新做法。

4.创新人才培养成效突出大学生主题创新区在指导学生科创训练、专业学科竞赛等方面卓有成效,近3年指导的学生取得较为出色的成果,包括指导学生发表高水平学术论文、申请专利或者在I级、II级竞赛中获奖。

二、建设标准

1.建成具有示范效应的管理制度。示范主题创新区应加强师生团队建设,营造良好的科研氛围,积极开展学术活动,实现创新区特色发展、高效产出,形成切实有效的过程管理制度和团队文化。

2.积极开展主题创新区的资源建设。吸引、整合校内外资源,强化主题创新区的软硬件建设,推动实验室进一步开放,建成在国内外影响力大、展示性强的创新实践条件。

3.形成良好的育人氛围。主题创新区的指导教师应立德树人,积极主动带领学生开展创新实践训练,每名教师年均指导学生创新实践项目不少于2项。

4.学生团队的科创效果显著。学生创新实践能力得到显著提升,取得一批有显示度的成果,在中国国际大学生创新大赛等高级别竞赛中取得佳绩,在重要学术期刊、学校本科生学术论坛等发表学术论文,学生在创新创业实践中取得佳绩。

三、政策支持

1.大学生示范主题创新区的建设周期为两年,建设期内可获得学校的持续稳定支持,用于创新区的条件建设、项目运行和成果发表。

2.大学生示范主题创新区可根据研究情况,自主开展大学生创新项目的申报、立项、过程检查、结题工作,学校单独划拨国家级、省级、校级项目的指标。

四、申报要求

1.各单位应支持有特色、有成果、有基础的主题创新区申报,不得以整个学院、专业的教师队伍和学生成果打包至主题创新区。

2.请各单位通知相关大学生主题创新区,每个单位择优推荐不多于2个创新区参与学校评选,于118(周四)前将申请表(word版本和PDF签字盖章扫描版)发送至ded03@nuaa.edu.cn

联系人:教务处实践与培养科    高珏 84890907    赵子玥  84892737

附件1:示范主题创新区申请表.docx

202418日