重庆市教育委员会组织在渝高校来我校调研

11月14日,重庆市教育委员会组织重庆市高等教育学会和重庆大学等24所在渝高校分管教学工作校领导、教务处相关部门负责同志来我校调研本科人才培养工作。我校副校长施大宁,长空学院常务副院长蒋彦龙、公共实验教学部主任雷磊、教务处副处长刘长江、李晋斌等参加调研。

施大宁代表学校向重庆市教育委员会一行来校调研表示热烈欢迎,并介绍了学校的办学特色、发展历程以及本科人才培养方面的主要举措和成绩。他指出,学校近年来十分重视学生创新实践能力培养,加大信息化建设,多举措、多渠道促进数字化技术与高等教育深度融合,有力支撑人才培养高质量发展。他认为重庆市教育资源比较集中,在服务国家战略、地方经济发展方面值得南航学习借鉴。

重庆市高等教育学会秘书长余志祥教授介绍了此次调研学习的背景。他表示,此次调研学习的重点是推进重庆高校智慧教育教学与应用,学习南京航空航天大学开展智慧教学、一流本科专业和课程建设、实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学项目建设等工作的成功做法和典型经验。南京航空航天大学的发展思路所展现出的博大胸怀,以及先进的办学理念、教育教学成果、创新人才培养模式等,给予在渝高校启发很大。

教务处副处长刘长江介绍了学校一流专业和一流课程建设情况、智慧教学开展情况。重点交流了我校如何围绕国家战略、产业需求、学校特色建专业,构筑新工科人才培养实践创新体系,建立南航特色荣誉课程体系。

公共实验教学部主任雷磊分享了以虚实结合和项目制为特色的实践教学体系构建,重点交流了实验室智慧管理理念、数字化教学建设,介绍了学校“无人机集群技术”虚拟仿真实践案例。

会后,重庆市教育委员会一行40余人实地考察了长空学院“准书院制”智慧教育空间,长空学院常务副院长蒋彦龙介绍了学院发展历程、“六个一流”的育人定位和以“润&致”为核心的育人文化体系,带领参观了智能飞行工作室、美育工作室、“润&致”悦读吧等主题工作室,以及“御风园”航空航天教育教学实践基地。