踔厉奋发启新程 提质创优向未来——我校召开校院两级教学管理工作人员培训暨机关第十四期“成长工作坊”

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实党的二十大精神,进一步提升我校校院两级教学管理人员的素质能力和业务水平,74日,2023年校院两级教学管理工作人员培训暨机关第十四期成长工作坊在将军路校区10527会议室举办。本次活动由教务处、教发中心联合青年理论学习小组承办,学院分管教学工作的副院长、教师代表、教学办主任、教学秘书、教务员,机关职能部门青年教职工,教务处全体教职工等70余人参加培训。会议由教务处处长孔垂谦主持。

上,研究生院常务副院长陈兵以《工程教育专业认证理念与标准》为题作首场辅导报告。他以为什么要专业认证专业认证是什么专家如何考察三个问题为切入点,系统介绍了我国工程教育专业认证理念、目的与标准。他希望各学院应从我们究竟想做什么我们究竟做到了什么我们究竟是不是在改进等三个角度去思考专业建设现状与存在问题,坚持以学生为中心,规范建设、持续改进,不断提高人才培养适应性和学生全球胜任力。

国际教育学院院长金泉元以《干好工作的素质培养》为题,围绕端正态度、计划合理、方法科学、真抓实干、学习研究等五个方面深入阐释了管理人员的必备素质。他用鲜活生动的案例、深入浅出的解析、旁征博引的论述,让大家深刻领会做工作与做好工作,中间差着什么?”“文经我手无差错,事交我办放下心!

公共实验教学部党总支书记张庆以《管理新常态与培养卓越执行力》为题,结合自身管理学背景与实践经验,分享了管理工作新常态”、领导力的新内涵以及执行力的新要求。他指出,优秀的管理人员需要坚定的执行力、正确扮演好自己的角色、设计正确的做事流程、使用正确的执行工具,争做富有远见、充满热情、区别轻重、识才用才、善用权力“5P管理者

教务处处长孔垂谦以《踔厉奋发提质创优全面提高人才自主培养质量》为题,详细阐述了高等教育改革大势、我校本科人才培养面临的挑战与存在的问题、未来几年工作思路与重点任务。他希望校院两级管理人员一要牢固树立以师生至上的工作理念,做有情怀的教学管理者;二要坚持底线思维,做有担当的教学管理者;三要加强学习和研究,做有水平的教学管理者;四要团结协作、同向同行,做有境界的教学管理者,共同打造更有格局、更有活力、更有作为
的校院两级教学管理队伍。

参训人员纷纷表示,此次培训授课专家业务扎实、经验丰富;讲座既有高度又接地气,示范性高、可操作性性强,无论是业务知识,还是工作技巧,都受益匪浅。