关于加强2023年度暑期实习工作的通知

各学院:

实习教学是本科人才培养中的重要实践环节,为切实提高学生实习成效,保证实习教学质量,在前期实习工作部署基础上,现就进一步加强暑期实习管理提出以下要求:

一、 加强实习安全保密管理

1.各学院应在实习前组织召开实习动员会,开展实习前教育,对参加实习教学的教师、学生和其他工作人员进行安全、保密和纪律培训。

2.实习指导教师应结合实习单位具体情况,与实习场所相关人员联合组织现场实习教育,敦促学生在实习期间严格遵守教学要求、企业规范和劳动纪律。

3.学院应建立实习教学应急预案和紧急联络制度,确定紧急联系人和应急处理领导小组,有效处理实习过程中的各类紧急事情。

4.实习师生在实习过程中,带队或指导教师应与学生保持沟通联络,及时了解学生实习情况,随时对实习教学的安全保密情况及存在的问题进行评估、反馈,并及时提出应对预案。

5.实习学生应遵守国家法律法规、学校和实习单位的规章制度,对自己的生命财产安全负责,按计划完成实习任务,未经批准,不得自行安排实习计划以外的活动,不得擅自离开实习场所。违反相关要求造成的任何后果和人身伤害,由学生自负,并按学校规定严肃处理。

6.学院应向学生家长告知相关实习教学计划和行程安排,签署实习教学家长告知书(附件1)。

7.学院应为所有参与实习的师生购买实习期间的意外保险。

二、 加强实习过程管理

1.时长3周(含)以内的企业实习应强化校内的实习任务和提炼总结,确保实习效果。

2.学生在实习场所应做到遵守纪律,文明礼貌,维护学校声誉,树立良好形象,认真完成实习任务,做好实习记录,撰写实习总结报告、实习日志等,并积极参加各项活动,有事须向指导教师请假。

3.学院应加强暑期实习教学的现场走访检查,及时了解实习进展情况并协调处理存在的问题

4.今年“企业项目式”实习继续使用“校友邦”实习平台,并作为成绩考核评定的重要依据

三、 加强实习成绩考核

1.学生必须完成实习规定的任务,提交实习报告或完成实习答辩,方可参加考核。

2.学院应根据学生的实习期间平时成绩以及考核情况综合评定实习成绩原则上平时成绩占比不低于30%。

3.实习成绩评定应综合考虑实习类型、时长和效果,同等情况下“企业项目式”实习总评成绩应高于其他类别的实习。

4.实习结束后,请师生撰写实习总结报告(附件2),学院组织开展实习总结交流会,进行实习自查(附件3),汇总实习报告、实习走访情况(附件4)、实习自查表(学院盖章pdf版本)、学院实习总结报告等材料提交至教务处实践与培养科邮箱ded03@nuaa.edu.cn

附件1:实习安全告知书.docx

附件2:教师版、学生版实习总结报告模板.docx