南航线上“金课”系列:《航空发动机结构分析与设计》 带你走近“工业皇冠上的明珠”

航空发动机,一国之重器。

它不仅是“工业之花”,

更是国家综合工业实力的集中体现,

是我们的强国之魂。

随着中国航空工业的井喷式发展,国产大飞机的“无心之痛”日益凸显。“中国心”助力航空报国,而航空强国的梦想需要一流的人才长期耕耘,中国航发事业有赖于我们青年学子不断锐意进取。

今日教务君为大家精心奉上

江苏省在线开放课程

《航空发动机结构分析与设计》

与你一同走近航空发动机的世界。

课程网址:https://www.icourse163.org/course/NUAA-1001755415

课 程 简 介

航空燃气涡轮发动机是高度复杂的机电产品,其设计涉及到气体动力学、热力学、燃烧学、传热学、控制科学、固体力学、材料科学与制造等多学科,航空发动机结构就是上述多学科设计的最终体现。

本课程以典型航空燃气涡轮发动机为例,分析研究总体结构、部件结构、附件系统的工作原理及组成;通过对典型部件结构的分析,讲授结构所处的载荷环境、结构设计要求、结构设计需要解决的主要矛盾、结构设计特点以及发展趋势。本课程是飞行器动力工程专业的必修课,是本专业课程体系和学生能力培养中不可缺少的部分。

本课程主要培养学生综合运用所学过的专业基础知识进行复杂问题分析的能力,通过本课程的学习,要求学生:

1.掌握典型航空发动机零部件组成、总体结构特点及发展趋势;

2.掌握航空发动机典型零部件结构的工作载荷/环境、结构设计基本要求、需要解决的主要矛盾、结构型式与特点、新材料结构及发展趋势;

3.掌握航空发动机附件传动系统、滑油系统、空气冷却系统、点火/启动系统和控制系统等的工作原理及基本组成。

课 堂 展 示

课 程 大 纲

教 师 简 介

宋迎东

南京航空航天大学教授、博士生导师,主要研究方向为航空发动机结构,机械结构及先进复合材料结构。目前教授《航空发动机结构设计与分析》,《疲劳与断裂》等课程。

承担过国防973、国家自然科学基金、民机专项、国防基础、航空科学基金、空装预研等40多项课题。在国内外期刊上发表学术论文150多篇,SCI、EI收录110多篇。

曾获江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科学技术带头人;霍英东教育基金会第九届高等院校青年教师奖;“青蓝工程”江苏省优秀青年骨干教师;江苏省高校科技先进个人;美国UTC—容闳科技教育奖等荣誉。

学 生 评 价

A同学:慕课视频让我深入了解了很多书上描述不够详细的东西。老师讲课生动有趣,内容丰富,资料多,同时辅助图片教学,讲课的知识思路也非常清晰。使用线上慕课这种授课方式非常好,我们在学习过程中,如果对于某一个问题有疑问,可以重复观看视频,而且还可以通过提问的方式得到老师解答。

B同学:老师讲的很不错,授课方式很新颖,具有创新性,对我之前只是粗浅了解的发动机结构进行了完整的提要,上课后我对发动机有了更加深入的了解,解开了很多以前的疑惑。

C同学:这门课的开设为我们提供了一个以后继续从事航空发动机研发工作的窗口。老师的讲解通俗易懂,解释清楚,而且知识覆盖范围很广,课程内容组织严密,同时将相关知识进行了串联,有利于学生形成整体思维。

D同学:课程适应时代需要。网络教学与线下课堂授课相结合,有助于加强我们的理解,提高了学习效果。从学习《航空发动机机构设计》的课程中,我对各种发动机的构造及特点有了更加深刻的理解和领悟,越发激发了我对这门课程的学习热情。希望以后能在这个领域贡献自己的一份力量吧。