关于举办南京航空航天大学第八届力学创新设计制作竞赛的通知

各学院、各有关单位:

为了加深大学生对力学基本原理的理解,激发学生对力学学科的兴趣,培养学生的创新精神、实际动手能力与团队合作精神,增强学生分析问题、解决问题和实际应用的能力,引导学生开展科学研究,特举办南京航空航天大学第八届力学创新设计制作竞赛。本赛事经校教务处认定等级为III级甲等。

请各学院积极协助,做好参赛动员及组织工作,充分调动学生的积极性、主动性,通过本次活动进一步推动我校大学生科技活动迈向一个更高层次。

主办单位:南京航空航天大学教务处   南京航空航天大学团委

承办单位:航空宇航学院团委

二、参赛形式

本次竞赛面向全体在校本科生,要求组队参赛,每队1-3人,鼓励跨学院、跨专业、跨年级组队。本次参赛形式分为初赛和决赛,决赛于初赛第二天举行。

三、竞赛内容

主题:“解开国宝之谜 复现古人欹器”,设计制作欹器。

关于欹器:

CCTV《国宝档案》介绍了这样一件国宝——故宫博物院里陈设着1895年“光绪御制”的一对高45.5厘米、长18.7厘米、宽14厘米的铜质鎏金器物­……

欹(音 qī,倾斜的意思)器,早先是一种灌溉用的汲水罐器,是我国古代劳动人民在生产实践中的创造。欹器在未装水时略向前倾,待灌入适量水后,罐身就竖正了,而一旦灌满水时,罐子就会一下子倾覆过来,把水倒净,尔后又自动复原,等待再次灌水。

欹器在中国文化中还有比喻做人道理的劝诫意义。《荀子·宥坐》云——孔子观于鲁桓公之庙,有欹器焉。孔子问于守庙者曰:“此为何器?”守庙者曰:“此盖为宥坐之器。”孔子曰:“吾闻宥坐之器者,虚则欹,中则正,满则覆。”孔子顾谓弟子曰:“注水焉!”弟子挹水而注之。中而正,满而覆,虚而欹。孔子喟然而叹曰:“吁!恶有满而不覆者哉!”子路曰:“敢问持满有道乎?”孔子曰:“聪明圣知,守之以愚;功被天下,守之以让;勇力抚世,守之以怯;富有四海,守之以谦。此所谓挹而损之之道也。”(注:“宥与右同,言人君可置于坐右以为戒也。”)

竞赛要求

要求学生采用创新性设计思想,根据大赛要求设计制作欹器实物一件,完成团队组建、作品制作、作品试验等环节。

1、欹器实物应能实现“虚而欹,中而正,满而覆”三态(即不装水时容器为倾斜状态,加一半水(约250ml)时容器变成竖直状态,当装满水时容易会翻到),形状不限,可作必要的外观装饰;

2、欹器倾斜要有一定角度(见评分细则),欹器实物应保证注水量>500ml时才开始翻倒;

3、欹器实物倒净率(倒净率=倾覆后倒出的水/总加水量)要高;

四、参与方式

方式一:自即日起,参赛队可关注“航宇翼世”公众号,直接回复“力学竞赛”四个字并填写队伍信息即可完成报名

方式二:4月17日、18日在将军路校区一、三、四食堂门口设立报名点,进行现场报名。

以上两种报名方式截止时间均为4月23号,初赛时间为5月6号,决赛为5月7号

竞赛获奖比例为一等奖1名,二等奖 3名,三等奖 5名。

2017年4月7日