我校首次组织“教师教学能力提升”远程网络专题培训

师资队伍与教师教学发展是我校十三五本科专业建设指南中确定的本科教学建设重点之一。构建青年教师学习共同体,大力开展教师教学研究和培训、研讨、竞赛等活动,促进教师教学理念和教学能力的提升是校院两级教师教学发展中心的工作职责和使命。

如何推进互联网+教育下以学生为中心的教学模式改革?如何创新教学方法,实施以能力考核为主的考试方式改革?如何调动学生主动学习、研究性学习、合作性学习的积极性?这是互联网+教育下广大教师必须面对和解决的难题!

南航教师教学发展中心认识到,没有教师的理念转变和教学创新,就没有学生创新意识和实践能力的提高;没有教师的亲身体验和实践,就没能促进教学模式改革的有效推进。422日至23日,教师教学发展中心组织了来自于8个学院的20余名中青年教师参加了由教育部网络培训中心举办的“以学生为中心的教学策略研究班”远程网络培训。本次培训依托“全国高校教师网络培训”平台,由北京航空航天大学、北京师范大学、华东师范大学、北京工业大学等多位教学名师合作授课,通过讲授和案例研讨的方式分别从“如何把握大学生学习心理与习惯”、“如何开展激发学生的学习兴趣的课堂教学”以及“如何与学生有效沟通,促进教学有效性”等三个角度与我校教师们围绕“以学生为中心的有效教学策略”进行研讨。研修班除了两天的互动网络实时授课以外,还设置课前、课后作业以及团队研讨,对于完成培训内容并考评合格的教师,将颁发由教育部教师工作司和高等教育司授予的“高等学校骨干教师培训证书”。

本次培训是为适应“互联网+”教育的新形势,我校教师教师发展中心创新教师培训模式的一次有益尝试和探索,利用数字化和网络化技术,汇集校外优质资源服务我校教师教学发展,促进中青年教师教学理念和教学能力提升,满足教师终身学习、专业发展、个性化发展的服务需求。